Cave de la Pinède   Cave de la Pinède   Cave de la Pinède   Cave de la Pinède   Cave de la Pinède  

Im Jahre 1988 wurde die Weinkellerei Cave de la Pinède von mir, Yves Zen Ruffinen, dipl. Önologe FH und selbsteinkellernder Winzer, in Pfyn im Wallis (Schweiz) gegründet.

Das Turriljigut, ein Landsitz seit einigen hundert Jahren im Besitz der Familie Zen Ruffinen, umfaßt zehn Hektaren Land und liegt mitten in einem der größten zusammenhängenden Föhrenwälder der Alpen, im Pfynwald (Naturpark Pfyn-Finges). Ein altes, turmförmiges Wohnhaus (Turrilji), das sich auf dem Landgut befindet und umgeben ist von Rebbergen und Föhren, stammt aus dem 16. Jahrhundert.

Den Besitz rundet ein bewaldeter Hügel ab, auf welchem das Pfyndenkmal (Erinnerung an die Schlacht bei Pfyn im Jahre 1799) von weitem zu sehen ist. An den steinigen Hängen dieses Hügels wachsen von der Sonne verwöhnt seit Jahrhunderten Reben.

Neben dem Rebbau umfasst unser Weinbau- und Landwirtschaftsbetrieb, seit 1989 nach den Richtlinien der IP (integrierten Produktion) und seit 1997 nach den Richtlinien für den ÖLN (ökologischen Leistungsnachweis) geführt, ebenfalls Roggenfelder mit einheimischer Ackerbegleitflora und blumenreiche Naturwiesen. Die Biodiversität, ein Grundpfeiler der nachhaltigen Entwicklung in der Schweizer Landwirtschaft, wird bei uns seit Jahrzehnten gross geschrieben. So bereichern Rebberge mit natürlicher Artenvielfalt, Hochstammobstbäume, Hecken, Alleen, standortgerechte einheimische Einzelbäume und Buntbrachen unseren Landwirtschaftsbetrieb. Auf Insektizide verzichten wir seit Jahrzehnten in allen unseren Kulturen, und seit 2017 versuchen wir in Pfyn ohne Herbizide zu arbeiten.

Auf den drei Hektaren Reben, die wir in Pfyn/Finges, Leuk/Loèche und auf den Terrassen von Uvrier/Sion bewirtschaften, werden folgende Traubensorten angebaut: Pinot Noir, Chasselas/Fendant, Sylvaner/Johannisberg, weisse und rote Spezialitäten wie Petite Arvine, Muscat, Syrah, Humagne Rouge, Cornalin/alter Landroter und Gamaret.

Unsere Rebberge werden naturnah und umweltschonend nach den Richtlinien der VITISWISS (Schweizerischer Verband für eine nachhaltige Entwicklung im Weinbau) bearbeitet. Im Herbst werden die betriebseigenen Trauben in der Weinkellerei vinifiziert. Die verschiedenen Weine werden anschließend mit dem Label "VINATURA - Nachhaltige Entwicklung" (http://www.vinatura.ch) abgefüllt und direkt ab Keller vermarktet.

Degustationen führen wir, meine Ehefrau Véronique und ich, auf unserem Weingut in Pfyn nach telefonischer Voranmeldung durch. Am besten kombinieren Sie Ihren Besuch bei uns mit einer Swiss Tavolata, einem Essen auf dem Hof. Auf dem Tisch kommen Gerichte aus einheimischen Produkten vom eigenen Betrieb und aus der Region. Véronique verwöhnt Ihren Gaumen mit einem feinen Menü. Reservationen nehmen wir gerne unter https://www.swisstavolata.ch/tavolata/10194-veronique-zen-ruffinen-susten.html entgegen.

Véronique und ich freuen uns auf Ihren Besuch.