La Cave de la Pinède, un domaine viticole familial au coeur du parc naturel de Pfyn-Finges en Valais (Suisse).
Découvrez nos vins issus de vignes cultivées en accord avec la nature (VINATURA)!
La Cave de la Pinède a été fondée en 1988 à Finges, un hameau de la commune de Loèche, par Yves Zen Ruffinen, oenologue diplômé HES et vigneron encaveur.
Le Domaine de Turrilji
Le domaine de Turrilji, propriété de la famille Zen Ruffinen depuis plusieurs siècles, est une exploitation de dix hectares au coeur
du Bois de Finges, une des plus grandes pinèdes protégées
dans les Alpes (Parc Naturel de Pfyn-Finges). Une ancienne maison en forme de tour, dite Turrilji, située sur le domaine et entourée de vignes et de pins,
date du 16ème siècle.
Le Monument de Finges
Sur la colline du domaine, reste d'un gigantesque éboulement d'il y a environ 10'000 ans, s’élève, bien visible des environs, un obélisque en granit
de 1899 rappelant la défaite des Haut-Valaisans face aux troupes révolutionnaires françaises et romandes en mai 1799. Les vignes, profitant de sols calcaires et d’un ensoleillement
exceptionnel, existent sur les flancs pierreux de cette colline depuis plus de cent ans.
Le Domaine Viticole: Vin et Pain
L’ensemble de notre exploitation comprenant le vignoble, les champs de seigle avec flore messicole et les prairies fleuries est travaillé
depuis 1989 selon les directives de la production intégrée (PI) et depuis 1997 selon les directives des prestations écologiques requises (PER). La biodiversité, un pilier principal du programme de l'agriculture suisse, nous tient à coeur depuis des décennies! Ainsi les vignes présentant une biodiversité naturelle, les arbres fruitiers haute-tige, les haies, les allées d'arbres, les jachères florales et des noyers enrichissent le paysage de notre exploitation agricole. Nous renonçons à l'utilisation d'insecticides depuis des décennies dans toutes nos cultures. Depuis 2017 nous avons pour objectif de diminuer fortement voire de bannir complètement l'usage d'herbicides et de fongicides de synthèse. Par conviction personnelle et par respect pour la nature et la biodiversité nous utilisons des produits phytosanitaires d'origine naturelle.
La Viticulture
Sur les onze hectares qui composent le domaine, trois hectares sont consacrés à la vigne, répartis entre Finges, Loèche et les terrasses d’Uvrier et où sont cultivés
divers cépages: le Pinot Noir, le Chasselas/Fendant, le Sylvaner/Johannisberg, des spécialités blanches et
rouges comme la Petite Arvine, le Muscat, la Syrah, l’Humagne Rouge, le Cornalin et le
Gamaret. Les travaux de nos vignes sont effectués en accord avec la nature selon les directives de VITISWISS (Fédération suisse pour le développement d'une vitiviniculture durable).
Les Vins
En automne les raisins sont récoltés à la main et vinifiés sur notre domaine. Notre passion pour des vins authentiques nous a incité depuis plus de trente ans à opter pour des vinifications parcellaires (une vigne = une cuve = un vin). Notre philosophie est basée sur une
vinification douce avec peu d’interventions. Nos vins contiennent très peu
d’intrants, et nous renonçons aux intrants d’origine animale. La vinification et la mise en bouteille se font sur le domaine sous le label "VINATURA - Développement Durable" http://www.vinatura.ch. La vente a lieu directement à la cave où des dégustations sont organisées sur rendez-vous.
C'est avec plaisir que nous vous accueillons sur notre domaine viticole à Finges, et nous nous réjouissons de partager notre passion des vins et du terroir avec vous.