Die Cave de la Pinède, ein Familienbetrieb im Herzen des Naturparks Pfyn-Finges im Wallis (Schweiz).
Endecken Sie unsere Weine aus naturnahem und umweltschonendem Anbau (VINATURA)!
Im Jahre 1988 wurde die Weinkellerei Cave de la Pinède von Yves Zen Ruffinen, dipl. Önologe FH und selbsteinkellernder Winzer, in Pfyn, einem Weiler der Gemeinde Leuk, gegründet.
Das Turriljigut
Das Turriljigut, ein Landsitz, der seit einigen hundert Jahren im Besitz der Familie Zen Ruffinen ist, umfasst zehn Hektaren Land und liegt mitten in einem der grössten zusammenhängenden Föhrenwälder der Alpen, im Pfynwald (Naturpark Pfyn-Finges). Ein turmförmiges Wohnhaus, Turrilji genannt, umgeben von Rebbergen und Föhren, stammt aus dem 16. Jahrhundert.
Das Pfyndenkmal
Den Besitz rundet ein bewaldeter Hügel ab, Überbleibsel eines gigantischen Bergsturzes vor etwa 10'000 Jahren, auf welchem das Pfyndenkmal von 1899 von weitem zu sehen ist. Der Obelisk aus Granit erinnert an die Niederlage der Oberwalliser gegen die französischen und westschweizerischen Revolutionstruppen im Mai 1799. An den steinigen und kalkhaltigen Hängen dieses Hügels wachsen von der Sonne verwöhnt seit Jahrhunderten Reben.
Das Weingut: Wein und Brot
Unser Weinbau- und Landwirtschaftsbetrieb wird seit 1989 nach den Richtlinien der integrierten Produktion (IP) und seit 1997 nach den Richtlinien für den ökologischen Leistungsnachweis (ÖLN) geführt. Neben dem Rebbau umfasst das Landgut Roggenfelder mit einheimischer Ackerbegleitflora und blumenreiche Naturwiesen. Die Biodiversität, ein Grundpfeiler der nachhaltigen Entwicklung in der Schweizer Landwirtschaft, wird bei uns seit Jahrzehnten gross geschrieben. So bereichern Rebberge mit natürlicher Artenvielfalt, Hochstammobstbäume, Hecken, Alleen, blumenreiche Buntbrachen, einheimische Einzelbäume und Nussbäume unseren Landwirtschaftsbetrieb. Auf Insektizide verzichten wir seit Jahrzehnten in allen unseren Kulturen. Seit 2017 haben wir uns zum Ziel gesetzt den Einsatz von Herbiziden (Unkrautvernichter) und synthetischen Pflanzenschutzmitteln zu verbannen. Aus persönlicher Überzeugung sowie aus Rücksicht auf unsere Natur und auf die Biodiversität werden Pflanzenschutzmittel aus biologischer Herkunft gezielt und nur nach Bedarf eingesetzt.
Der Rebbau
Auf dem elf Hektaren grossen Landwirtschaftsbetrieb sind drei Hektaren dem Rebbau gewidmet, verteilt in Pfyn/Finges, Leuk/Loèche und auf den Terrassen von Uvrier/Sion. Folgende Traubensorten werden mit viel Leidenschaft angebaut: Pinot Noir, Chasselas/Fendant, Sylvaner/Johannisberg, weisse und rote Spezialitäten wie Petite Arvine, Muscat, Syrah, Humagne Rouge, Cornalin/alter Landroter und Gamaret. Unsere Rebberge werden sowohl naturnah als auch umweltschonend nach den Richtlinien der VITISWISS (Schweizerischer Verband für eine Nachhaltige Entwicklung im Weinbau) bearbeitet.
Die Weine
Im Herbst werden die betriebseigenen und von Hand gelesenen Trauben in unserer Weinkellerei verarbeitet. Aus Leidenschaft für authentische Weine vinifizieren wir seit über dreissig Jahren die Trauben getrennt nach Rebparzellen (eine Rebparzelle = ein Weinfass = ein Wein). Unsere Philosophie basiert auf
eine schonende Weinbereitung mit wenig Eingriffen. Unsere Weine enthalten sehr
wenig weinfremde Hilfsstoffe, und wir verzichten auf Hilfsmittel tierischen
Ursprungs. Die verschiedenen mit dem Label "VINATURA - Nachhaltige Entwicklung" (http://www.vinatura.ch) abgefüllten Weine werden direkt ab Keller vermarktet. Degustationen bieten wir auf unserem Weingut in Pfyn nach telefonischer Voranmeldung an.
Kommen Sie vorbei! Wir freuen uns mit Ihnen unsere Leidenschaft für Wein und Terroir zu teilen.